Comienza tu negocio con el cultivo de frambuesas

Su cultivo se convierte en un negocio rentable para pequeños productores de una hectárea o menos.

De acuerdo con el Programa Sierra y Selva Exportadora, uno de los berries con mayor demanda en el mercado mundial es la frambuesa, y que según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), desde el 2013, su producción habría aumentado aproximadamente en 80,000 toneladas a nivel mundial.

En este sentido, su cultivo se convierte en un negocio rentable de exportación en vista que el mercado peruano tiene la ventaja que este fruto se adapta perfectamente a las condiciones climáticas de la Costa y Sierra.

Hay que saber que la estacionalidad de las frambuesas en el país es la siguiente: en la Costa, enero, febrero, marzo, noviembre y diciembre; mientras que en la Sierra se puede obtener el producto todo el año. Asimismo, cabe mencionar que la frambuesa puede alcanzar una vida útil de 14 a 25 días, a una temperatura entre los 0 y -0.5°C.

Sobre el tema, el especialista en frutales de la Dirección General Agrícola (DGA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), William Daga Ávalos, señala que el cultivo de frambuesas se convierte en un negocio rentable para pequeños productores de una hectárea o menos.

Por ejemplo, un agricultor puede producir entre 30 a 40 kilos diarios de frambuesa en media hectárea y donde el precio promedio de la fruta asciende a S/ 30 soles el kilo. Cabe anotar que entre las variedades de frambuesas en Perú de gran demanda figuran Heritage, Adelita y Lupita, cuya producción genera empleos formales en el Perú.

Negocio de exportación

Precisamente, según Sierra y Selva Exportadora, la inversión para comenzar un negocio de producción de frambuesas en el Perú es de aproximadamente de US$ 25,000 por hectárea (ha), lo que generaría un valor actual neto de US$ 571,141, con una tasa interna de retorno del 54%.

La frambuesa se puede comercializar de tres maneras: congelada, fresca y deshidratada; sin embargo, en el Perú, la presentación congelada es la más comercial y tiene un precio aproximado de US$ 4.5 por kg.

Actualmente existen sembradas alrededor de 80 hectáreas de frambuesas en el país y que el 2017, nuestro país exportó frambuesas por cerca de US$ 68.000, siendo los principales mercados de destino Alemania, España, Francia, Países Bajos y Reino Unido.

En cuanto al trabajo para impulsar la oferta de frambuesas en el Perú, de acuerdo con Sierra y Selva Exportadora, en 2017, se aprobaron los primeros programas nacionales de innovación agraria, como el proyecto adaptativo en el cultivo de frambuesas en diversas regiones de Cajamarca.

Vía: peru-retail.com/agraria.pe