Cómo obtener el Impuesto General a la Venta de recibo, boleta o factura

Obtener el IGV en el precio de compra ahora es más fácil que nunca hacerlo, desde tu propio celular.

El Impuesto General a la Venta (IGV) es un tributo que todos los consumidores deben asumir cuando se realiza alguna transacción financiera y afecta la prestación o utilización de servicios, importación de bienes, contratos de construcción, entre otros.

Hay que saber que en Perú se aplica una tasa de 16% en las operaciones gravadas con el IGV y que a este monto se agrega una tasa de 2% del Impuesto de Promoción Municipal (IPM), lo que hace que a cada operación gravada se le aplique un total de 18%.

¿Cómo sacar el IGV 18%?

Calcular el IGV es muy fácil; solamente se debe aplicar el 18% al importe neto.

Por ejemplo: IGV = Importe Neto x 0.18

En caso se tenga el importe total, es decir con el IGV incluido, se debe aplicar la siguiente formula:

Neto = Total / (1+0.18) o Neto = Total / 1.18

Finalmente, restando el Total menos el Neto nos da como resultado el IGV:

IGV = Total – Neto

¿Cómo funciona la Calculadora IGV?

Lo único que se debe colocar es uno de los dos campos requeridos: solo el neto o el total.

En caso se coloque el monto que se requiera en el campo Neto, de forma automática se obtendrá el Pago a cuenta del Impuesto a la Renta, que se calcula sobre el 1.5% del valor neto.

Pero si solamente se desea obtener el IGV de una factura, entonces se tendrá que escribir el monto en el campo que dice ‘Total’. Así que se puede ingresar a este enlace para obtener la app de la Calculadora IGV de manera rápida y sencilla.

¿Qué bienes y servicios están afectos al IGV?

– Importación de bienes

– Contratos de construcción

– La primera venta de inmueble que realicen los constructores del bien

– Venta de bienes inmuebles

– Prestación o utilización de servicios

Vía: larepublica.pe